01

Postado em 01 de Novembro às

Inclua o produto L-Carnitina na sua marca!

Hilê Terceirização de Chás, Cápsulas, Instantâneo, Whey e Farinhas O uso de suplementos nutricionais tem crescido ao longo das últimas décadas. Atletas e indivíduos fisicamente ativos acreditam no potencial de diversas...

O uso de suplementos nutricionais tem crescido ao longo das últimas décadas. Atletas e indivíduos fisicamente ativos acreditam no potencial de diversas substâncias, sobretudo para a melhoria do desempenho físico e/ou estética corporal.

Entre as substâncias que têm recebido grande atenção de pesquisadores, técnicos, atletas e demais indivíduos, destaca-se a L-carnitina. Por volta de 1955, a L-carnitina foi relacionada à oxidação de ácidos graxos e, a partir da década de 1980, sua suplementação passou a ser recomendada para o tratamento de doenças associadas às concentrações diminuídas desta amina.

Atualmente, a L-carnitina tem sido frequentemente utilizada por indivíduos ativos como coadjuvante na redução de gordura corporal, sendo usada comercialmente nos suplementos denominados termogênicos.

A L-carnitina é uma amina naturalmente produzida pelo organismo a partir dos aminoácidos lisina e metionina. Sua principal função é participar do metabolismo de lipídios, desempenhando papel fundamental no transporte desses do citoplasma para a matriz mitocondrial, onde são oxidados. Por isso, a suplementação com L-carnitina tem sido associada à melhora da performance em indivíduos fisicamente ativos.

Os resultados de um estudo realizado identificou um efeito favorável da suplementação de L-carnitina (2g por dia durante 3 semanas) na regulação do fluxo sanguíneo endotelial durante e após sessão de exercícios de agachamento. Pouco depois, outra publicação utilizando o mesmo protocolo de suplementação novamente mostrou que, após o período de recuperação, a L-carnitina reduziu o dano tecidual muscular induzido pelo exercício resistido. Um último estudo verificou ainda que a suplementação de 1 ou 2g de L-carnitina durante 3 semanas, foi efetiva na mediação de vários marcadores de estresse metabólico (hipoxantina, xantina oxidase, mioglobina) e dor muscular após exercício resistido. Os resultados destes estudos sugerem que a L-carnitina possui um potencial efeito na prevenção do estresse metabólico e dano tecidual provocado por exercício resistido.

A suplementação de L-carnitina é promissora e se mostra segura. A melhora das condições clínicas citadas nos estudos clínicos e experimentais, o aumento da tolerância ao exercício físico e a melhor qualidade e maior expectativa de vida dos portadores de enfermidades crônicas são observados, especialmente nos pacientes com baixos níveis sanguíneos e/ou teciduais de carnitina e naqueles com prejuízos funcionais mais pronunciados.

Referências:

SILVÉRIO, Renata; CAPERUTO, Érico Chagas; SEELAENDER, Marília Cerqueira. L-carnitina: além do metabolismo de lipídeos. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, São Paulo, v. 08, n. 01, 2009. Disponível em: . Acesso em: 05 mai. 2016.

COELHO, Christianne de Faria. et al. Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina. Rev. Nutr., Campinas, v. 18, n. 05, set./out. 2005. Disponível em: . Acesso em: 05 mai. 2016.

Veja também

Obesidade e a Geração de Produtos!17/12Obesidade e a Geração de Produtos! Segundo estudo da Brasil Food Trends 2020, o problema do excesso de peso e obesidade nas populações de vários países estimula os produtos para dietas, alimentos com redução ou eliminação de substâncias calóricas. Portanto, o segmento diet/light deve continuar sua tendência de crescimento, ao qual se está aliando uma nova categoria de......
Suplementação com BCAA em idosos20/11 Segundo Solerte et al.10, a suplementação oral com BCAA em sujeitos idosos com sarcopenia, promoveu aumento da massa magra corporal, e esta melhora pode estar ligada ao aumento da sensibilidade à insulina, à redução......
Aumente seus Lucros com Cápsula de Chia!19/06/15Aumente seus Lucros com Cápsula de Chia! A chia está no gosto popular, inclusive dos brasileiros. A semente é considerada um dos alimentos mais nutritivos, funcionais e poderosos do mundo, no quesito produto natural. Fabricar cápsula de chia realmente é um bom......

Voltar para Notícias